'); })();
浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

眼红!pt电子平台这个村产业扶贫见效快,贫困户刚入股就喜领分红款

海阔潮涌 “形”以致远

——pt电子平台市纪委监委帮扶彭泽县浩山乡海形村脱贫致富见闻

pt电子平台新闻网讯(记者 柯亭依)“木耳菌棒明天要在无菌车间进行高温消毒,必须确保变电站能按时供电。”pt电子平台市纪委监委驻彭泽县浩山乡海形村第一书记刘金华打电话的语气略显急切,戴着眼镜的他衣着朴素,外表斯文,工作起来却雷厉风行、果断干练。

初夏的海形村,随着一场雨的降落,显得温润凉爽,山脉层叠,云雾袅绕,让这座美丽静谧的村庄更加清新怡然。海形村地处彭泽县北面最偏远的山区,有9个村民小组,306户1231人,受地理环境影响,人均耕地面积仅有0.62亩,经济基层薄弱,是“十三五”贫困村,市纪委定点帮扶村,有建档立卡贫困户28户77人。

“曾经村里有家两姊妹的纯女户,姐姐招来了位相亲对象,对方嫌路太难走、山里太贫穷,‘吓跑了’!”海形村一名村干部这样形容村子曾经的贫困面貌。驱散贫困的阴霾,成了海形村村民最迫切的愿望。

微信图片_20180518091437

忽如一夜春风来。党的扶贫政策,唤醒了海形村干部群众摘掉“贫困帽”的勇气和决心。脱贫的路子和方向在哪里?市纪委驻村帮扶工作队走村入户掌民情、田间地头搞调研,以“党建+扶贫”为指导,以“产业发展+精准扶贫”为抓手,揭开了引领这座山窝里的穷村脱贫致富的崭新一页。近日,pt电子平台新闻网记者来到海形村,跟随着刘金华匆忙的脚步,看这座大山深处的村庄脱贫“变形记”。

一座新桥连民心

清澈河流相伴、平坦村道相连,行走在碧翠掩映的海形村,记者的目光被一座跨河新建的桥梁吸引。“这座桥叫板桥畈桥,是附近村庄千余村民出行的必经通道。”刘金华介绍,去年6月,该村遭遇几十年一遇的暴雨山洪,石桥被冲毁。“危急时刻,刘书记带领着党员干部跳进湍急的洪水中搭建起一座简易桥,第一时间打通抢险救灾和村民出行通道。”海形村一名村干部回忆道。

尽管河道上临时建起了人行便桥供村民通行,可重建断桥成了村民的渴望,更时刻牵挂在市纪委驻村帮扶工作队的心上。经过多方努力,筹集资金,不到一年时间,在这座被洪水冲毁的桥梁原址上,一座投入近百万元的水泥钢筋桥梁已建成通车。

微信图片_20180518091013

记者看到,这座崭新的大桥桥身宽敞结实,两边的水泥护栏更显现出桥梁的坚固安全。“民之所盼,我之所愿。”一座跨河新桥的建成,拉近了帮扶单位、帮扶干部与村民的距离,契合了民心、贴近了民心,更凝聚了民心。

“在汛期到来之前,正组织村民们对河道堤坝进行加固。”刘金华指着大桥附近的河堤上一群忙碌的身影说道。建桥、修路、护坝......村民夸赞,帮扶工作队件件实事都办到百姓心坎上了。

据了解,市纪委驻村帮扶工作队通过实施“五个一批”精准扶贫,落实政策、资金、信息等帮扶措施,争取交通、水利、扶贫办、医疗、科技、财政、文化等扶贫项目资金达587余万元,一大批渠道修复、河道护砌、道路硬化、村庄整治等顺利实施,已修建桥梁2座,改建卫生院1个,道路硬化2.2公里,修建渠道3千米,新建改建农房3间。

一项产业见真章

产业兴,百姓富。如何发展特色产业,带领村民闯出一条脱贫致富之路,成为市纪委驻村工作队必须啃下的“硬骨头”。海形村群山环绕,温度适宜,是木耳生长的“宝地”。2016年,海形村成功引进本村村民吴奇明回乡创业,投资100余万元兴建海形村食用菌种植基地,通过务工,当年实现5户17人脱贫。

抓住黑木耳这个产业“牛鼻子”,让扶贫力度更大,惠及更多贫困户,市纪委驻村工作队与村“两委”班子反复商讨,经村“党员代表”和村民代表联席会议通过,流转25亩土地打造食用菌种植产业扶贫基地。

图片1

在该扶贫基地,一束束黑木耳菌棒错落有致的排列着,不少木耳破袋而出,娇嫩黑亮。“这些菌棒是去年9月份栽种的,头茬黑木耳在当月就能采摘,喜获丰收。春节前采摘晾晒的黑木耳,产量达到8000多斤。”刘金华表示,由于海形村种植的黑木耳生态无污染、个头匀称、色泽饱满、口感鲜美,加上春节期间需求量大,很快便销售一空,实现利润10万余元。

一块“彭泽县海山食用菌种植合作社”的牌匾旁,张贴着海形村2017年贫困户木耳产业分红名单,该村全部贫困户的名字赫然在列。刘金华介绍,海形村贫困户以人均一股、户一股的方式参与产业扶贫基地食用菌种植。按照“统一供棒、统一管理、统一销售,统一分红”模式进行管理和经营,实行“党支部+合作社+基地+贫困户”种植模式,带动海形村所有贫困户参与种植。今年年初,贫困户实现了产业分红,最高的分红达到了3750元。

解决了“谁来扶”、“怎么扶”,“如何防止返贫”是精准扶贫的难题。市纪委驻村帮扶工作队变“输血”为“造血”,积极发展村级集体经济。其中,争取产业项目资金投资新建面积约520平方米的标准化无菌接种生产车间,作为村集体资产有偿提供种植基地使用,每年向村集体缴纳租金,增加村集体收入。记者来到无菌接种车间看到,装袋完成的黑木耳菌包整齐堆放在刚建成的厂房,正准备进入高温灭菌环节。为了保障电力供应,驻村帮扶队及村“两委”主动联系市、县、乡电力部门,积极协调解决,“护航”着扶贫木耳正常培育,于是出现了文章开头的一幕。

无菌厂房

无菌厂房

政府引导,大户带动,木耳种植渐渐发展成为海形村重要的产业,并且已经带动周边村庄近三百名贫困户和近千名村民增收。海形村的贫困户还享受着光伏产业带来的“阳光收益”,投资32万元的光伏发电产业去年6月底已建成发电,二期光伏发电扩面50千瓦也已完成。光伏发电收益作为村集体经济,每年将为村集体带来10余万元的收入,为扶贫点亮了“希望”。为发展多种产业,驻村帮扶工作队及村“两委”还因地制宜,发展中草药前胡种植,成为依托产业扶贫带领村民致富的“潜力股”。

一本日志显真情

“刘书记来了”,在看望贫困户的路上,村民们大老远跟刘金华热情打招呼,他总是满脸笑意、嘘寒问暖。“只有把群众当家人,群众才会把我当亲人。”刘金华谈起了自己的真切体会。

告别住了大半辈子的破旧简陋房子,刚刚搬进宽敞明亮的新居,海形村三组村民计炳浩的日子越过越红火。计炳浩今年58岁,老伴因病过世,两个小孩仍在念书,家庭负担重。驻村工作队了解情况后,制定健康帮扶、教育扶贫、政策兜底、安居工程、产业帮扶等措施,去年计炳浩家庭年收入接近4万,获得危房改造补助4.2万元。圆了“安居梦”的计炳浩感激地说:“没有党的好政策,没有驻村工作队和村干部的帮扶,我这一辈子都难住进新房。”

3

驻村工作中,刘金华带领着帮扶队员逐一与贫困户结亲、经常性地“走亲戚”,深入掌握了“亲戚们”的贫困原因,分类落实帮扶措施,因户施策帮扶。村民计留生夫妻身患重病,医疗开销非常大,但他们对贫困户的医疗优惠政策掌握不全,刘金华为他们多方打听、争取政策,不厌其烦地比对、讲解。发现村民包菜女老人神志不清,生活不能自理,刘金华立即电话联系她在外务工的儿子:“村里成立了木耳合作社,你回来务工吧,既能照顾老娘,也能保障生活……”没有豪言壮语,但驻村工作队所做的一桩桩、一件件实事,正如春雨润物,在海形村无声绽放,让海形村悄然地改变着模样。

在刘金华的手中有一本厚厚的扶贫日志,清清楚楚记录中每户贫困户的基本情况,点点滴滴见证着海形村党建工作如何从散到优,村集体收入如何从无到有,食用菌产业如何从小到大......一字一句、一笔一划、一纸一页,倾注着驻村帮扶队员对村民们的真挚深情,寄托了对海形村美好未来的憧憬。如今,全村28户77名贫困户已脱贫18户56人,海形村的脱贫故事还在继续,那本精准扶贫日志将继续记录着海形村的脱贫历程和美丽蝶变。

微信图片_20180517110500

行走在海形村的青山绿水间,茂密竹林里传出鸟儿们的鸣唱,更平添了灵动鲜活的气韵。市纪委精准扶贫的阳光雨露洒在海形村的农家屋舍、田间地头,让村民深切感受到:“政策清了,方向明了,信念坚了,脱贫致富之路必将越走越远,越行越宽。”

[责任编辑:谢俊]