浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【纪实】八里湖新区环境综合整治见实效,这六字要求让新区面貌焕然一新

天更蓝 地更绿 水更清 城更美

——八里湖新区大力开展城乡环境综合整治纪实

李誉 刘凯 记者 龙群 储义

上下天光,一碧万顷;岸芷汀兰,郁郁青青。夏日的八里湖新区,碧波浩渺、郁郁葱葱、美不胜收。

作为我市城市建设的一扇窗口和一张名片,八里湖新区内外兼修,不仅拼“颜值”,更练“内功”。今年以来,该区严格按照省、市有关部署,紧紧围绕“拆、改、清、洁、绿、新”六字要求,抓好规划、整治、亮点三个关键,全面铺开各项整治工作,取得了阶段性成效,新区环境面貌焕然一新,一个干净整洁、赏心悦目的“山水名城、最美新区”正跃然而出,为书写美丽中国“江西样板”的pt电子平台篇章增光添彩。

八里湖新区

抓规划 夯实城建基础

规划是城市建设的“宪法”,好的规划城市才能有美丽基础。八里湖新区启动之初,就按照规划确定的三个三分之一建设布局,即三分之一水面、三分之一绿地、三分之一建设。划定了生态红线和绿色底图,突出显山露水、保护青山绿水。

在严格按规划建设的基础上,八里湖新区进一步优化城市景观设计,丰富生态新城的景观绿化。今年以来,新区围绕美化城市的要求,布局了一批装配式公厕、便民服务点以及垃圾果壳箱等各具特色的城市家具;补种各类草坪灌木4万多平方米,栽种花卉近15万株,种植乔木1500多棵,修补人行道、车行道2万多平方米,在打造“生态美”的同时更加体现了“人文美”的城市人本精神。

夏夜,八里湖环湖灯火璀璨,宛如音符跳动。今年以来,该区大力实施环湖景观亮化工程,打造“移步成景、步移换景”的城市风景。“我们在亮化过程中不追求亮和炫,而是最大限度突出建筑、桥梁、景观本身的形态风貌,以雅为主、以炫为辅,更加适合游憩休闲。”八里湖新区建设环保局负责同志介绍说,新区塑造了文博园、云景湾、海韵沙滩等7张八里湖夜景“城市名片”,达到了“夜晚风景美如画”的亮化效果。在高品位实施亮化工程的同时,新区也积极完善路灯、景观灯、庭院灯等基础性照明工程,今年共完善各类基础照明灯具1500余盏。

抓设施维护,提升市政功能。八里湖新区围绕4A级景区建设,完善了一批景区市政功能设施,对路面、路灯、路牌、盲道、护栏、交通指示标志、坐椅、垃圾箱等公共设施逐个检查、清理和维护,一出现问题,就及时修复,确保干净整齐、功能完好。

抓整治 提升市容市貌

今年以来,八里湖新区把城乡环境综合整治工作摆在头等位置,成立工作推进领导小组,出台一系列工作方案和考核管理办法,强力推进综合整治工作。

“对于污染环境的关键环节,新区以高标准为要求,有针对性地做好重点提升工作。”八里湖新区整治办主任陈斐敏告诉记者,针对实际情况,新区重点抓好了四个环节。

打造环保工地样板。作为全市城市建设主战场,八里湖新区项目多,各类项目达86个。新区进一步规范了建筑工地管理,做到安全施工、文明施工、高效施工,让新区项目工地都成为环保样板。

加大“两违”整治力度。新区对抢建、改建、扩建和住宅小区在屋顶搭建“楼中楼”、铁皮棚等问题,严厉打击、规范管理、整治到位。结合棚户区改造,拆除公路沿线、铁路沿线、公园周边区域房屋1.77万平方米,拆除铁皮棚5200平方米。特别是针对立交桥下等处多年遗留的违章搭建问题,新区集中力量,一鼓作气将10000多平方米的违章建筑全部拆除,解决了多年的顽疾。

强化市容市貌管控。新区对街巷、公园、商场等重点部位进行拉网式综合整治,重点解决环境卫生脏乱差、车辆乱停乱放、乱贴小广告和占道经营等问题,整改破损污损的建筑围挡、施工围墙,对街道两侧的广告牌等公共设施进行清理并更新改造。今年以来,清理城市干道及住宅小区等工地周边各类建筑垃圾、生活垃圾80余处,累计出动102台车次,310人次,共清扫垃圾82吨。特别是对正在改造公路的沿线建筑垃圾及违规倒土进行了集中清理,历时7天,共清理各类建筑垃圾510车,累计6000多吨。

发动物业参与行动。通过开展文明市民、文明家庭、文明楼院、文明企业、文明机关等各类评比活动,把社区环境工作做细、做实、做到位,营造环境整洁、和谐宜居、服务完善、管理规范的社区环境。

抓体验 打造最美新区

生态环境是新区最为靓丽的名片,八里湖新区细化保护路径,提升生活环境,让市民体验到空气是清新的、湖水是清澈的,城区环境好不好由市民说了算。

记者了解到,新区正加大治水力度,加强水污染源的排查和监控,全力保护好一湖清水,同时加快推进蛟滩污水处理厂及配套管网、污水处理厂进水浓度提升等项目。加大治尘力度,重点治理建筑工地扬尘、道路扬尘、运输扬尘。加大治烟力度,治理餐饮油烟、烧烤油烟、垃圾焚烧。对无固定门店、不具备条件的烧烤类摊点进行依法取缔,对有固定门店、具备经营条件的,一律要求做到“定区域、定时间、定标准、定保洁、定责任”。

没有文明的市民,就没有美丽城市。八里湖新区把提高市民素质作为城市环境整治的关键来抓。抓教育引导、抓示范带动、抓文化传承,加强市民思想道德教育,创新教育手段和方法,精心开展各项有益活动。市民马力告诉记者:“生活在新区,保护环境是一个共建共享的过程,优美的城区需要全体市民的共同保护。”

天更蓝、地更绿、水更清、城乡环境越来越美。

社会各界的青睐和赞赏,使八里湖新区更有基础、有能力、有信心深入推进城乡环境综合整治。“山水名城、最美新区”的美丽画卷正展现在市民的眼前。

[责任编辑:陶菁]