浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

武宁坚持生态立县全力打造“中国最美小城”

以高质量发展引领全面绿色崛起

武宁坚持生态立县全力打造“中国最美小城”

山水武宁天生丽质,幕阜山下,柘林湖畔,处处生机盎然;生态乡村,花园城市,宜居宜业宜游。近两年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在市委、市政府的正确领导下,武宁县委、县政府按照省市“高质量发展、绿色崛起”的新要求,凝心聚力实干快干,通过全力打造“三个示范”(绿色生态示范县、全域旅游示范县、城镇建设示范县),全面引领绿色崛起,努力建设“绿富美”的山水武宁,打造“中国最美小城”。日前,全市第二季度城乡环境综合整治工作现场推进会在武宁县召开。走进武宁,满目绿色清心,令人心旷神怡,流连忘返。县城的精美、乡村的秀美,以及市民村民生活在其中不自觉流露的浓浓获得感,让来自全市各县(市、区)的与会嘉宾强烈感受到武宁绿色发展的活力,这是武宁近两年来坚持高质量发展践行绿色崛起的有力见证。

武宁县

激活生态 积蓄高质量发展潜力

“没想到长水一个村就有这么多的野生红豆杉!没想到当地村民的环保意识这么强!没想到武宁的生态环境这么好!”《中国日报》记者裴培8月6日在武宁采访时发出这么“三个没想到”的惊叹。

武宁认识到良好的生态环境是高质量发展的基石,把生态文明建设摆在优先地位,积蓄高质量发展的潜力、活力。在武宁县十四次党代会上,新一届县委班子审时度势,精准定位,确立了“始终坚持生态立县,全面致力绿色崛起”的发展主题。武宁不断培植、激发生态优势,让其成为人民幸福生活的增长点、经济社会持续健康发展的支撑点、树扬武宁形象的发力点,将生态文明建设贯穿到经济社会发展全过程。

武宁以创建生态文明示范县为抓手,注重顶层设计、探索创新举措推进生态文明建设。科学编制了生态文明先行示范区建设规划,建立了生态文明建设考核评价体系等八项制度,率先推行“生态环境管护员”制度,坚决落实“河长制”,在全省率先推行“林长制”,科学划定生态红线、耕地红线、水资源红线、沿河湖岸线红线等“四条红线”,大力实施护绿、净空、净水、净土“四大行动”,实现生态管护全覆盖。

武宁探索建立了可以复制推广的生态文明建设机制,得到了省委、省政府的高度肯定,也为全国所瞩目。2017年,武宁从全国143个市、县中脱颖而出,成为首批33个全国生态保护与建设典型示范区之一,获1000万元国家奖励。武宁还先后获评“中国百佳深呼吸小城”“中国天然氧吧”,pt电子平台唯一的“中华蜜蜂之乡”,首个江西省绿色生态现场教学基地等。

生态基础必是武宁发展的潜力所在。东方卫视记者陈瑞8月6日在武宁采访后就说:“感觉像这样生态好的村以后发展农家乐、民宿,前景很好。大家以后都往这个方向发展的话,经济会越来越好。”

升级产业 收获高质量发展实效

武宁根据实际县情,把主攻新型工业、推进全域旅游作为做大县域经济的主引擎,让高质量发展有实效。

突出创新引领,主攻新型工业。武宁构建“1+3”产业发展新格局,即:做强绿色光电首位产业,做优大健康产业、矿产品精深加工、战略性新兴产业等3个主导产业。绿色光电产业已有入园企业120余家,在同德照明、世明玻璃等龙头企业的引带下,形成了从玻管到整灯、LED以及OLED灯较为完整的产业链,产业配套率达90%以上,成功入选全省20个工业产业示范集群,是全省首批产值过百亿的重要产业集群。2017年,武宁县工业园被省工信委升级更名为“江西省绿色光电产业基地”。

7月20日起,西海湾景区水上实景剧精彩上演。“旅游年年有新看点、新亮点。”很多关注、了解武宁全域旅游发展的省内外旅游业人士,都会这样认为。

武宁全力推进全域旅游,境内创建有西海湾、阳光照耀29度假区和庐山西海3个国家4A级景区以及罗坪长水、武陵岩等2个3A级景区。2017年12月,于全省率先开通了低空飞行观光旅游项目,武宁旅游跨入了“海陆空”立体游时代。乡村武宁、康养武宁、水上武宁、夜色武宁、山岳武宁、空中武宁等六条风景线竞相生辉,环鄱阳湖自行车大赛、滑水大赛、马拉松大赛、全球清华之友网球联赛等体育赛事也纷纷落户。武宁旅游品牌更加响亮,继获2016年度全省旅游工作先进县后,2017年实现旅游购票58.7万人次,同比增长60.2%,今年5月,武宁作为pt电子平台唯一的县(市、区)再获“2017年度全省旅游产业发展先进县”。

2018年,武宁旅游实现“走出去,迎进来”,迎来多批次境外游客,旅游元素跃上江西航空,旅游形象出现在德国会展。

提升福祉 传感高质量发展温度

高质量发展是满足人民对美好生活需要、增强民众获得感的幸福之路。武宁县委县政府努力践行“为民造福是最大政绩”的理念,致力提升民生福祉,共享绿色崛起成果,让高质量发展更具温度。

脱贫攻坚稳步推进。2017年以来,武宁整合2.3亿元用于脱贫攻坚,扎实推进“十大扶贫工程”。发放产业扶助资金979.2万元;投入628.3万元为贫困户代购新农合和重大疾病商业补充保险;完成安居扶贫危房改造650户,易地扶贫搬迁365户1458人;发放教育扶贫补助1803.8万元,实现贫困家庭子女从学前到高等教育全过程资助。全年实现3个贫困村退出、4186人脱贫。今年5月中旬,省委办公厅、省政府办公厅联合发文通报了2017年度市县党委和政府脱贫攻坚成效评估情况,考核分为好、较好、一般和差四个等级。武宁以全市排名第一的骄人成绩获得“好”评。

秀外慧中实施城市“双修”建设。2017年以来,启动城市规划设计16项,完成11项。投入资金6.8亿元,实施城建项目100个,“武宁之窗一期”“桥中桥”、新客运站等项目顺利完工,湖滨北路、豫宁大道等5条主干道雨污分流、管网及人行道改造、路面白改黑等项目全面完成。完成天然气管道铺设15公里,覆盖居民1万余户。今年,武宁全力开展“四城联创”——创建全国文明城市、创建国家森林城市、申报中国人居环境范例奖以及迎接国家卫生县城复审,开启了城市建设的新征程。

乡村振兴步履坚实。投入资金1.2亿元,其中县级投入7850万元,全面完成省级新村点建设179个,历年点改造提升61个,创建美丽示范农户庭院1000户,打造了澧溪北湾等5个美丽示范村庄,国道220、省道305两条美丽示范风景线初具雏形。投入资金5200万元,配备垃圾中转站、清运车等收集转运设施,城乡环卫一体化模式更完善。

“两年来的实践和成绩,激发了我们坚持高质量发展和全面推进绿色崛起的决心和信心。”武宁县委书记杜少华说道。武宁的绿色崛起之路好评如潮,被《人民日报》文章点评“选对路,走得远”。全省唯一的国家生态保护与建设典型示范区。连续两年的全省旅游工作(产业发展)先进县。脱贫攻坚综合考核获全省“好”评全市第一。获封江西省绿色光电产业基地。“春风行动”综合考评全市第一……悄然间,武宁县近两年在贯彻落实中央、省委、市委重大决策部署上,收获了多项“唯一”“第一”的荣誉。打开荣誉簿,读到的是武宁县委县政府“始终坚持生态立县,全面推进绿色崛起”描绘出的美丽中国、江西样板的“武宁代表作”;是以浓绿打底,高扬生态文明观,以高质量发展引路全面绿色崛起的华美篇章。

(胡久雄 谢章成 记者 谈思宏)

[责任编辑:陶菁]