浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

都昌县彻底关闭55个“土砖家”

pt电子平台新闻网讯(张铭)今年以来,都昌县认真贯彻落实国家、省、市关于淘汰落后产能的政策规定,综合运用市场机制、经济手段,加快推进淘汰关闭实心粘土砖落后生产企业工作。截止目前,全县55家已全面关停,53家已拆除、平窑并垃圾清运到位。2家正在拆除中,预计9月底全面完成关停工作。同时,大力发展新型墙体材料,以稳定市场供需。

据了解,实心粘土砖是一种资源消耗极大的产品,每生产60万块实心粘土砖,就会破坏1亩土地,同时排放二氧化硫、氮氧化物和大量粉煤灰污染物。截止2017年底,都昌县共有实心土砖厂55家,共计设计生产能力5.8亿标准砖,实际生产能力4.8亿标准砖。2018年初,都昌县政府常务会专题研究关闭实心土砖厂工作,并下发了《关于印发全面关停实心粘土砖企业促进新型墙体材料发展实施意见的通知》,明确全面关闭全县实心土砖企业。成立了以常务副县长为组长,分管副县长为副组长,相关部门负责人为成员的领导小组。24个乡镇人民政府负责本辖区内实心粘土砖企业关停的具体工作,负责对在本行政区域内实心粘土砖企业关停、平窑及垃圾清运等工作。严格要求主干道沿线的在3月15日前关闭,非主干道沿线的在7月15日前关闭,有特殊情况的9月底关闭。县政府对关闭的实心土砖企业按照生产能力给予适应补偿。成立四个督导组,县政府督察室负责督导全县关闭实心土砖企业工作,县工信委、县环保局、县国土局分别成立一个督导组,负责督导本片区内关闭实心土砖企业工作。实行工作进展情况定期通报制度,对不能按时间节点要求完成工作任务的单位主要领导实行约谈制度。从本地区实际情况出发,大力发展新型墙体材料,积极推广使用新型墙体材料,凡财政拨款或补贴的行政机关办公用房、公共建筑、保障房、示范建筑小区和国家投资的市场经营性项目,都要使用新型墙体材料,逐步提高新型墙体材料的市场和应用比例。加强新型墙体材料质量、安全管理,对符合省新型墙体材料产品认定工艺装备要求的新型墙体材料,积极组织企业进行产品认定,确保新型墙体材料产品质量。

该县一次性关闭实心土砖企业达55家,为全省之最。该县此次关闭实心土砖企业工作要求高,不但要关停到位,而且要拆除所有设备设施,并负责垃圾清运,最后由县国土局负责复耕复绿到位。通过压实责任、体制机制约束、过细工作、督促检查,做到了关闭实心土砖企业工作平稳有序,没有出现1家、1个人和1次上访、串访事件。全县实心粘土砖企业关停后,可节约土地资源近2000亩,减少燃煤使用9.4万吨,可减少排放二氧化硫1900吨,为生态文明建设将作出较大的贡献。

[责任编辑:吴金阳]