'); })();
浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

武宁县打响“盘活存量”攻坚战 推动工业园区实现高质量发展

今年以来,武宁县落实新发展理念,深入贯彻pt电子平台市重大项目见效年精神,围绕深度盘活利用园区闲置资源资产,打响“盘活存量”攻坚战,推动了园区经济向更高质量发展。近日,采访组一行深入武宁县工业园区,边走边听边看,体会新举措带给企业的变化。

规范闲置厂房管理提升落户项目质量

对闲置厂房无意向或无能力启动生产的,由园区管委会统一登记,作为园区标准厂房的储备,统一对外招租,安排企业入驻。企业自行招租的,需在园区管委会实行登记许可制度。通过这项制度的实施,有力提升了园区产业的档次和园区企业管理层次。

园区原武宁日企工贸有限公司是准备电动自行车项目的,后因其他原因,厂房建成后一直未能投产,企业主将近20000平方米厂房出租给一些小纺织、小服装项目,不仅脏乱差,而且经常有拖欠员工工资情况,后来通过引导,重点引入武宁县首位产业的绿色光电产业项目,目前已落户电子元器件生产企业4家,形成了一个小规模的中远电子产业园。

同样的,江西博腾电子有限公司通过整体租赁江西恒光照明有限公司12000平方米厂房生产电子元器件,有力的支持的武宁县绿色光电产业的发展。江西旋律乐器租赁盘活闻诚科技厂房实现从签约到投产4个月快速高效,目前已上生产线2条。这些项目达产后年产值将突破20亿元,比原来企业的产值提高了10倍。

产业转型升级提高闲置土地利用效率

pt电子平台世明玻璃有限公司是武宁县绿色光电产业的龙头企业,企业占地263亩,长期以来,企业一直都未能充分利用,武宁县出台鼓励产业转型升级的相关文件以来,对该企业从多方面着手做工作,要求企业提升产业水平、产品档次,同时在物流、税收、建设、服务等多方面给予支持。

在这些政策的鼓励下,企业新上马LEDT8灯管项目,将闲置多年的80多亩空地新建4栋近40000平方米厂房,目前已初步实现量产规模,月产值达6000万元,全部达产后,可实现新增年产值10亿元以上。

推动企业兼并重组增强企业实力

园区新豫塑胶公司是一家生产塑胶制品的企业,企业因产品该县通过搭桥牵线,将园区正在扩大规模的国福资源科技有限公司引入到该企业,通过资源整合的方式实现企业重组。国福公司通过现金加公司股权的方式取得新豫公司的土地和厂房扩大再生产,武宁县则给予企业在交易过户过程中相关税费的优惠和奖励,降低企业的重组成本。

洪源新材料公司也是通过向富吉通公司注资取得企业实际控制权扩大再生产,瑞鑫工程机械通过收购原江西联易生物公司新上机械铸造,提升了产能,等等使这些老企业重新焕发了活力,有效提升了工业生产要素的生产效率。据介绍,园区当前存在的闲置厂房都作为商贸仓储使用。

灵活处置“僵尸”、倒闭企业加快处置进程

充分利用武宁县法院、银行等职能部门和金融部门的合力,灵活处置“僵尸”、倒闭企业,通过梳理,将正在法院处置清算的企业17家中主要债权人处置意愿比较强烈,采取灵活机动的先行处置,树立样板。如天赐太阳能的主要债权人县建设银行,同县法院和园区管委会积极对接,主动降低部分追偿,引入广州美丽达乐器公司接盘该资产,实现快速盘活。武宁县法院在处置过程中,也积极配合,尽可能为项目落户提供便利条件,该项目从拍卖到企业进驻仅仅用了半年时间,大大提升资产处置进程。项目投产后,将实现年产值5亿元,税收贡献2000万元以上。

江西水投是一家国有控股的综合集团企业。为了让企业在武宁扩大投资,该县积极对接,按照企业的要求,将倒闭企业明星光电的资产处置工作列入重要议事日程,使企业实现快速盘活,上马绿色食品生产加工项目。目前该项目正处于厂房改造装修阶段。

(记者 叶涛)

[责任编辑:陶菁]