'); })();
浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【全媒走转改】“放管服”改革的永修模式

一窗受理、一网通办、一次办成,努力让群众企业办事像“网购”一样方便。5个工作日内领取营业执照、4个工作日内取得规划用地许可证、16个工作日内取得工程规划许可证、15个工作日内取得施工许可证……这便是永修县一年来全面深化“放管服”改革取得的骄人成绩。永修,作为全省第二批相对集中行政许可权试点唯一县,在扎实推进“放管服”改革的征途中,跑出了“永修速度”,跑出了“永修效率”,当之无愧地成为pt电子平台乃至江西“放管服”改革成绩中的一名“尖子生”。

只进“一扇门”  办成所有事

企业办事,最怕的是跑这个口跑那个科,一件事情办下来,要跑十几家单位。在永修,企业办事的这种烦恼得到有效解决。

群众在永修县行政审批局三楼审批大厅办理业务。(特约记者 郑文斌 摄)

群众在永修县行政审批局三楼审批大厅办理业务。(特约记者 郑文斌 摄)

去年7月永修纳入全省第二批相对集中行政许可权改革试点后,永修县便把组建行政审批局摆在了“放管服”改革的首要位置。去年12月15日,永修县行政审批局正式挂牌成立。短短5个月,机构设置、人员调配、事项划转、流程再造、系统搭建、窗口调整等等全部同步到位,速度和效率非常惊人。行政审批局挂牌成立后,最受企业欢迎的是县直30个部门承担的230项审批事项,一次性全部划转到行政审批局。这意味着只进一扇门便可办成所有事。不仅如此,永修县对消防、环保等上级条管的审批事项,也全部并入整个审批流程,确保全县所有审批窗口全部进驻审批大厅,实现现场审批率100%。通过审批事项、审批职能向行政审批局的集中,形成了“变多头为综合、变分散为集中、变审管一体为审管联动”的高效机制,真正实现一个机构管审批、一枚印章发证照、一个大厅办成事。

同时,永修县行政审批局还实行“服务+审批”机制,将审批授权到科室,实现对外一个窗口受理、对内一个科室审批。比如,将立项、竣工验收备案等涉及项目建设的所有事项,均交由投资项目科负责办理,实现投资项目审批“一窗受理、一站服务”,大大减少了审批层级、提高了审批效率。

“一枚印章”管 审批大提速

一个项目要落成,十几个、几十个甚至上百个章子是要盖的。在永修县,随着行政审批局的正式成立,这个企业的办事痛点也将逐渐成为历史。如今,一枚“永修县行政审批局”的公章即可管到底。今年3月1日,永修县行政审批局为九合乡个体经营户蔡小明出具了第一份印有“永修县行政审批局”公章的营业执照,标志着永修县正式迈上了“一枚印章管审批”的新台阶。

所有项目审批权集中至行政审批局之后,永修县并不单纯满足于单纯的集中办理,而是要不断深化“一枚印章”管到底的优质高效服务内涵。永修县推出“行政审批流程优化再造、探索实施相对集中行政审批权、制定推行政府部门权责清单和监管清单”等一系列组合拳,使得全县行政审批事项大幅减少,投资审批流程更加便利,市场营商环境不断优化,政府行政效能显著提升。

永修县行政审批局局长杜剑云介绍说,为进一步提升行政审批效能,永修县通过建立联合图审、联合踏勘等“多联合”审批制度,打出精简行政审批前置要件、推行“并联审批”“容缺后补”机制等组合拳,在法律框架内最大程度地精简行政审批前置要件,不断提升审批效率。目前,全县一般工业投资项目总审批服务时限从108个工作日减少到35个,节省了64%的时间;一般政府投资项目总审批服务时限从120个工作日减少到45个,节省了63%;房产类项目审批时限从87个工作日减少到38个,节省了56%。此外,为提高政务服务效率,永修县先后取消、调整及承接上级政府下放的644项行政权力项目。

截至目前,全县行政权力事项为5714条,相比首次制定权数减少157条,精简率达2.6%。永修县还有针对性、有步骤地推进政府部门涉及中介服务事项清理规范工作,全县涉及行政权力中介服务事项69项,经清理决定保留30项、取消21项、调整18项。同时,永修县对行政许可事项进行再梳理、修订、完善,重新制定登记表格、示范文本、一次性告知单等文书,放置在窗口供办事人员参照和取用。全面优化办事流程,实现即办事项当场办结,承诺事项的办理时限由10个工作日压缩到5个工作日,从而简化办事手续,减少办事环节,降低办事成本。盖章多、审批时间长、中介服务多、材料多等社会“痛点”,在永修县得到真正解决。

服务“不见面”  办事零跑腿

“没想到,企业办事,也实现了网上办理,像网上购物一样方便。”这是不少企业办事的切身体会。今年6月29日,永修县行政审批局经济事务科为一家医药信息咨询公司邮寄了首份营业执照,标志着永修已正式开启“不见面审批”新时代,群众和企业切实享受到了“放管服”改革的红利。

为深化“放管服”改革,深入推进“互联网+政务服务”,针对无法律法规要求必须到现场办理的政务服务事项,永修县行政审批局创新举措,规定办事群众只需在家操作电脑或手机,无须再跑窗口提交材料即可,同时结合该局推出的证件免费快递服务,群众“一次不跑”就可以完成事项审批,实现“不见面审批”的全流程,让服务更高效、更便民。

如何让数据多跑路,让群众少跑腿,努力打造“无纸化、零见面、零跑腿”的服务环境?永修县从今年4月开始启动大数据中心建设,搭建全县电子政务云计算中心、信息资源目录管理平台和数据共享交换平台、六大公共基础数据库及平台等,目前已采集汇入46家重点数据源单位的84类、339万条数据,全部建成后将打破县内部门间的“数据孤岛”,逐步实现政务服务从“群众跑腿”向“数据跑路”转变。为解决“办”的问题,制订了《加快推进政务服务“一网通办”、解决群众办事赌点问题实施方案》,着手整合建立“网上力、事大厅”,推行网上申请、网上受理、网上审核、网上公示、网上发照等全程电子化登记管理方式,确保按照省、市要求在年底完成“一网通办”达到50%。“线下不见面、线上面对面”的全新服务模式指日可待。

(记者 江慧)

[责任编辑:陶菁]