'); })();
浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

用足“绣花”功绘就“幸福”图——湖口县推进脱贫攻坚工作纪实

用足“绣花”功绘就“幸福”图

——湖口县推进脱贫攻坚工作纪实

秋天是收获的季节。在湖口县流芳乡幸福豆田产业扶贫基地,贫困户高威信忙着收获大豆;张青乡竹山村稻虾共作示范田,贫困户曹案生捞起沉甸甸的虾笼;大垅乡马步村富欣农业专业合作社,贫困户余子胜和余顺华拿到一星期的务工费……这一幕幕正是湖口县脱贫攻坚的一份份成绩单。

截至目前,该县9个“十三五”贫困村中,已有7个贫困村实现退出;建档立卡贫困人口2939户9497人中,已脱贫1838户6212人,贫困发生率降至1%。

提高站位下定打赢决心

狠抓“春季攻势”。该县各级领导和帮扶干部走访慰问贫困户5000余人次,发放宣传资料2.3万余份,县委、县政府主要领导、分管领导多次下村组开展专题调研并撰写调研文章。

狠抓“夏季整改”。通过举一反三共梳理出国家层面反馈问题22项49个,省级层面反馈问题17项24个,市级层面反馈问题24项31个,县级自查发现问题16项24个,并将梳理出来的问题逐一对应,出台整改措施,明确整改期限,落实整改责任,实行销号管理。

同时,狠抓重点调度和执纪问责,每次县委常委会、县政府常务会分别调度1个乡镇、1个部门,扶贫业务和十大行业扶贫分管领导“一月一调度”落实到位。2018年,该县共处理扶贫领域违纪问题61起,涉及57名干部25个单位,其中党纪政纪处分4人,诫勉谈话5人,提醒谈话14人,通报批评34人,通报单位25个。

聚焦精准夯实基层基础

识别退出精准到位。在“春季攻势”期间,再次严格按照“两不愁三保障”标准,对五类“档外”人员进行再摸底、再核实,新一轮的“查缺补漏”新增识别116户399人,原户内人口补录33人,自然增加85人,自然减少233人。

定点帮扶精准到位。经过调整优化,共选派134名第一书记及24名贫困村驻村队员。选派队伍的配备呈现出年富力强、有战斗力、有向心力的良好局面。同时,9个“十三五”贫困村都安排结对帮扶企业。

靶向发力精准到位。工作部署上,科学制定全年计划,对“春季攻势”“夏季整改”“秋冬会战”三个阶段分别确定目标、出台措施、倒排工期;基础工作上,对精准识别进行再补课,对档案资料进行再规范;帮扶措施上,注重因类、因村、因户、因人精准施策,确保产业有起色、就业有提升、收入有增加、帮扶有成果;亮点打造上,将特色打造、综合打造、示范打造、提升打造四管齐下、多方发力。

因地制宜推进重点工程

产业扶贫方面,充分挖掘本地资源,大力发展特色产业,先后涌现出大垅花卉苗木、张青稻虾养殖、城山生态观光、流芳幸福豆田等一批产业扶贫新模式。截至目前,该县共有农民专业合作社450个、益农社55个、家庭农场115个、村集体光伏电站56座。就业扶贫方面,通过举办脱贫攻坚专场招聘会等形式,积极为贫困户就近就地务工创造条件。截至目前,该县贫困劳动力3453人,实现转移就近就地就业2603人,建立扶贫就业车间29个,开发扶贫公益岗位324个,技能培训贫困劳动力189人。

夯实保障扶贫。教育扶贫再对接,严格落实校长园长与乡镇属地双负责制,对贫困学生实行全学段精准资助帮扶;在县外就读的280名学生和外地户籍在该县就读的25名贫困学生,均落实了教育扶贫政策。健康扶贫再提升,统一为贫困人口购买重大疾病商业补充保险,基本医保、大病保险、补充保险、医疗救助和政府兜底“五道保障防线”及“四免五减半”合计补助1161.19万元,个人自负90.43万元,自付比例仅为7.23%。住房安全再落实,建档立卡贫困户除了享受国家和省级的统一补助外,县财政对拆旧建新和修缮加固的每户还分别进行配套补助;2017年共投入761.3万元,为288户贫困户改善居住环境。

为打好脱贫攻坚战,该县上下精锐尽出,乡村干部夙兴夜寐,部门帮扶迎难而上,已形成“扶贫干部能吃苦、讲奉献、比担当,驻村干部安下心、扑下身、扎下根,帮扶干部想办法、找资源、拔穷根”的良好局面,正用足“绣花”功,绘就“幸福”图。(姚远 记者 朱曦薇)

[责任编辑:陶菁]