新闻信息

首页>>正文内容

中美贸易谈判陡升波折 美豆波动加剧

今年以来,中美贸易拉锯战持续进行。4月3-5号,第九轮中美经贸高级别磋商在华盛顿顺利结束,双方达成协议的前景良好。4月30日至5月1日,第十轮中美经贸高级别磋商继续在北京举行。至此,中美贸易谈判释放出来的信号依然乐观,但5月5日特朗普突然在社交媒体平台推特上表示,5月10日将对2000亿美元的中国商品征收25%的关税,不久将对另外3250亿美元的中国商品征收25%的关税。

消息一出,市场一片哗然。望眼欲穿等待和谈消息传出的美豆期价急挫至近八个月低位,截至5月3日,美豆主力合约收盘价831美分/蒲,较上月同期下跌7.54%,最低触及816.75美分/蒲。其实此次消息只是压垮美豆的“最后一根稻草”,美豆市场本已积弱。4月份南美大豆收割提速,上市进程加快。咨询机构Agrural表示,截至4月19日,巴西2018/19年度大豆收割完成92%,较之前一周增加4%。布宜诺斯艾利斯谷物交易所周度报告称,截至5月1日,阿根廷大豆收获进度达到59.3%,前一周为50.7%。且随着收割的推进,大豆丰收预期更加强烈。美国农业部数据显示,2018/19年度全球大豆产量预估为3.6058亿吨,较上年度增加5.5%,创下历史最高纪录。同时,全球期末库存预计高达1.0736亿吨,较上年度增加8.4%,也创下历史新高,全球大豆市场供应保持十分宽松的格局。在全球供需形势对市场影响如此糟糕的情况下,美豆期价对中美贸易谈判带来的影响更为敏感。

目前中美贸易谈判完成十个回合的拉锯之后,终于走到签约盖印的最后关键阶段,但是谈判越是进行到最后,谈判的难度也越大,带来的变数越能引发市场波动。笔者更倾向于认为此次特朗普在推特上发表威胁言论是最后的谈判策略,意图在于敦促谈判的进程,为美国在最后争取更多的既得利益。目前需要关注的焦点在原定本周三(5月8日)由中方代表国务院副总理刘鹤率领百人团队,前往华盛顿进行最后一回合的谈判会否顺利成行,如若进行顺利,中美贸易协议仍有可能在二季度达成,如若不能,美豆期价有继续下探、冲击前低的风险。具体进展中华粮网会第一时间进行报道,敬请关注!

(油脂油料首席研究员 李飞) 责编:江尾(中华粮网)

如有转载,请注明出处(中华粮网版权声明)


最近浏览